Суд по делу Ефремова

Суд по уголовному делу Ефремова. Всё! 11 лет?

Уголовное дело заслуженного артиста Михаила Ефремова в настоящее время является одной из главных новостей Российских СМИ.

Дело Михаила Еремова. Фарс или грамотная линия защиты?

Суд по делу Ефремова
Суд по делу Ефремова. Фото Яндекс Эфир

Российское общество, как и профессиональные юристы по ДТП разделились на два лагеря.

Одни утверждают, что дело является ясным и очевидным, вторые, что дело на самом деле имеет перспективу оправдания артиста.

После произошедшего ДТП появилось много кадров с Ефремовым, на которых последний косвенно признает, что находился за рулем. Однако в ходе следствия, после замены защитника появилась версия о том, что он не был за рулем в тот злополучный вечер.

Данное обстоятельство разделило лагерь защитников пополам.

Первые утверждают, что при всей очевидности нахождения Михаила Ефремова за рулем самым верным поведением последнего и его представителя было бы признание вины, способствование следствию, возмещение морального вреда пострадавшей стороне.

На чем основана данная позиция. Как известно Ему инкриминируется ст. часть 4 ст. 264 УК РФ – Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств,  повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Как известно, Закон имеет исключение из правил и предусматривает возможности назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление – УК РФ Статья 64. Суд также принимает во внимание, личность подсудимого, его поведение в ходе следствия и суда, меры предпринятые по заглаживанию причинённого преступлением вреда и тд.

Александр Меликов юрист бывший судья
Александр Меликов юрист, бывший судья. Фото: Youtube

«Получив наказание от 3 до 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Ефремов смог бы через 1,5–2,5 года выйти на свободу, как говорится, с чистой совестью. И, что немаловажно в его ситуации, сохранил бы лицо и, возможно, продолжил творческую карьеру» – считает один авторитетных юристов России Александр Меликов (Судья в отставке, специализировался на уголовных делах по дорожно-транспортным происшествиям).

Казалось бы логичным, что при всей шумихе в прессе и имеющихся доказательствах совершенного преступления, как показания очевидцев, так видеозаписей с места преступления, логичным было бы раскаяться. При элементарном юридическом сопровождении получить минимальный срок и возможно условное наказание не связанное с лишением свободы, так как такая возможность тоже предоставлена законом, а именно:

Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.- УК РФ Статья 73. Условное осуждение.

Однако по неизвестным причинам последний стал утверждать, что не находился за рулем и не совершал инкриминируемого ему преступления.

Данный факт для многих юристов явился неожиданностью и разделил последних, так как многие полагают, что это приведёт к лишению свободы на длительный срок в рамках наказания, предусмотренного законом от 5 до 12 лет. Многие понимают, что отказ от признания вины является для судов основанием для назначения более сурового наказания.

Такой ситуация была по делу Михаила Ефремова до последнего заседания Пресненском суде 3 сентября 2020 года
заседания Пресненском суде 3 сентября 2020 года по делу Ефремова
Заседания в Пресненском суде 3 сентября 2020 года по делу Ефремова. Сриншот https://www.kp.ru/daily/217177/4281359/

Прокурор требует отправить Ефремова в колонию общего режима на 11 лет

Прокурор Диана Галиуллина – требует отправить артиста в колонию общего режима на 11 лет. Она напомнила, как Ефремов менял свои показания при чём это произошло резко и “забыл” обстоятельства смертельной аварии.

Принимая во внимание, что у подсудимого есть смягчающие обстоятельства – наличие малолетних детей, участие в благотворительности, возмещение вреда потерпевшим, 11 лет и 500 тысяч возмещения морального вреда является обоснованным наказанием.

Михаил был в футболке с надписью “Трудный возраст”. Время для 56-летнего актера действительно наступило непростое. Перспектива “отъехать по этапу” на 11 лет – явно не то, о чем он мечтал.

И вот, что он сказал на суде:

речь Ефремова в суде
Речь Ефремова в суде. Скриншот https://www.kp.ru/daily/217177/4281359/ 
Речь Ефремова в суде
Речь Ефремова в суде. Скриншот https://www.kp.ru/daily/217177/4281359/ 

Приговор Ефремову огласят 8 сентября 2020 в 11.00

А вот по поводу того, кто какие выгоды, а может наоборот – потери понесёт, поговорим в следующей статье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сергей Головяшкин/ автор статьи
Юридическая консультация в Оренбурге со мной – это полное исследование и изучение всех обстоятельств вашей проблемы, дела. Опыт юридических услуг и работы юристом с 2003 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: