Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

Смотрите образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком. Обращайтесь ко мне, помогу видеться с ребенком!
 

Председателю Акбулакского районного суда Оренбургской области А. Ю. Школа

ИСТЕЦ: Неизвестный Иван Иванович

460000, Оренбургская область, пос. Акбулак, ул. Неизвестная, 12345

ОТВЕТЧИК: Неизвестная Мария Ивановна460000, Оренбургская область, пос. Акбулак, ул. Таинственная, 9876 .

ТРЕТЬЕ ЛИЦО: орган опеки и попечительства, адрес 461550, Оренбургская область, Акбулакский район, поселок Акбулак, улица Кирова, 38

(госпошлиной не облагается – ст.333.36 ч.1 п.15 НК РФ )

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

21.12.07 г. между мной и Ответчицей был зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством от 21.12.07 г.

50.00.099 г. в совместном браке родилась дочь Неизвестная Мария Ивановна Вторая, что подтверждается свидетельством от 111.00.099 г.

20.04.20 г. мировому судье судебного участка № 1 по Акбулакскому району Оренбургской области Ответчицей подан иск о расторжении брака, в котором указано, что с 28.03.20 г. брачные отношения между нами прекращены.

06.05.20 г. в Акбулакский районный суд Оренбургской области Ответчицей подан иск о разделе имущества.

С 28.03.20 г. мы с Ответчицей не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились, и, Ответчица начал ограничивать меня в общении с дочерью под различными предлогами и без объяснений. В настоящее время Ответчица прямо мне указала на свое нежелание моего общения с нашей дочерью, мотивировав это своим стремлением построить свою личную жизнь. Ответчица препятствует мне в общении с Дочерью: не дает с ней видеться, не открывает мне входную дверь, когда я прихожу по ее месту жительства, говорит дочери о моих якобы имеющихся недостатках.

В настоящее время мы вместе не проживаем, видеться с дочерью мне не дают, что лишает меня возможности участвовать в ее воспитании, полагаю, что наши противоречия могут быть устранены лишь при наличии утвержденного и установленного порядка общения с ребенком.

Семейное законодательство предусматривает защиту семейных прав, в том числе и права родителей на общение с ребенком в судебном порядке (ст.8 п.2 СК РФ), поскольку нарушение права на общение касается одного из наиболее важных личных прав родителя, п. 2 ст. 66 СК РФ устанавливает защиту прав отдельно проживающего родителя именно в судебном порядке. Судебный порядок защиты прав родителя, проживающего отдельно от ребенка, служит более надежной гарантией осуществления права на общение. Данное положение Семейного кодекса конкретизирует конституционное положение о гарантиях судебной защиты прав и свобод каждого гражданина (п. 1 ст. 46 Конституции РФ).

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ»: «исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения».

Конвенцией о правах ребенка, вступившей в силу на территории СССР 15.09.1990 г., провозглашены обязанности государств — участников обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности родителей. Кроме того, принимаются все меры к тому, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда по судебному решению будет определено, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 2, 9).

   Ответчица сказала мне, что ребенка я увижу только по решению суда. Поэтому стоит вопрос о порядке общения с ребенком установленного решением суда, так как договориться с Ответчицей не представляется возможным.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 55, 61, 66 СК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ»,

ПРОШУ:

Определить порядок общения отца с несовершеннолетней дочерью, а именно:

  1. ребенок находится с отцом каждые вторые и четвертые выходные дни месяца.
  2. передача ребенка осуществляется Ответчиком по месту жительства ребенка в условиях, исключающих возникновение конфликтных ситуаций между родителями, в 14 часов 00 минут дня предшествующему дню начала выходных;
  3. ребенок возвращается отцом матери в 20 часов 00 минут дня окончания выходных дней по адресу месту жительства ребенка;
  4. в случае совпадения выходных и праздничных дней, отец вправе использовать следующие за праздничными днями выходные дни в указанном п.п. 1,2,3 порядке.
  5. 31 декабря и 30 января, родитель у которого находится ребенок, предоставляет другому родителю возможность общение с ребенком с 15 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по адресу своей регистрации.
  6. предоставить право отцу две недели в год в период предоставления очередного отпуска по месту работу провести с ребенком время отпуска по месту своего жительства и в иных местах, по своему усмотрению, если это не противоречит интересам ребенка, возвращение ребенка матери должно осуществиться по окончанию двух недель.
  7. обязать родителей ребенка не препятствовать друг другу в осуществлении родительских прав, установленных определением и решением суда.

«___».___.2020 г.      __________________________ И.И. Неизвестный

Приложение:

  1. Копия свидетельства о браке
  2. Копия свидетельства о рождении
  3. Копия иска Ответчику и Третьему лицу

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Государственная пошлина по иску об определении порядка общения с ребенком не платится. Это разъяснено в «Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей».

Цитирую: «требование об уплате государственной пошлины по спорам, связанным с воспитанием детей, является незаконным, поскольку эти споры относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются, что вытекает из положений п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком нужно подать в районный суд по месту жительства ответчика – родителя, препятствующего общению с ребенком (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. 2 ст. 66, п. 3 ст. 67 СК РФ).

Орган опеки и попечительства привлекается в качестве третьего лица по делу (п. 1 ст. 78 СК РФ).

К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие заявленные исковые требования, и копии искового заявления и документов для ответчика и третьего лица по делу (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (п.п. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 2 ст. 23 Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ).

Подробнее о разделе семейные споры смотреть на странице: Определение места жительства ребенка

Скачать образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком в формате doc.

Скачать образец заявления соглашения иска в формате DOC

Скачайте образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком в формате doc и отредактируйте, вставив свои данные.

 

Требуется квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь!

Юрист в Оренбурге Головяшкин Сергей
Юрист Головяшкин Сергей Александрович

Юридическая консультация в Оренбурге

Позвоните сейчас и узнайте, смогу ли я решить Вашу проблему

+7(906)841-10-30

Заказать обратный звонок

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Сергей Головяшкин/ автор статьи
    Юридическая консультация в Оренбурге со мной – это полное исследование и изучение всех обстоятельств вашей проблемы, дела. Опыт юридических услуг и работы юристом с 2003 года.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: