клевета как доказать наказание за оговор

КЛЕВЕТА ст.128.1 УК РФ – как доказать и какое наказание за оговор

В этой статье рассмотрим посмотрим, как доказать клевету и как защитить себя от обвинения в оговоре и клевете.

     Каждый из нас может столкнуться с ложью, оговором, неправдой со стороны других лиц, что может значительно повлиять на финансы человека, его репутацию и нанести моральный вред. Это уголовно наказуемое деяние, ст.128.1 УК РФ – КЛЕВЕТА  за которое можно привлечь к ответственности. Это действия по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.В этой статье рассмотрим посмотрим, как доказать клевету и как защитить себя от обвинения в оговоре и клевете.

Под статью о клевете может попасть кто угодно. Это касается и тех, кто сказал что-то ложное и одновременно порочащее о другом человеке, группе людей или организации. И тех, кто написал в интернете пост с заведомо непроверенной информацией или без доказательств. То есть стать обвиняемым по ст. 128.1 УК РФ может любой человек, кому уже исполнилось 16 лет.

Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк

        Но это не значит, что к уголовной ответственности можно привлечь за любое неприятное высказывание или любую непроверенную информацию. Клевета — это не то же самое, что оскорбление или фейк. У нее есть свои признаки, а если все они одновременно не совпали, то и к уголовной ответственности привлечь нельзя.  Если сведения не стали известны третьим лицам — это не распространение. Например, один друг в ходе ссоры говорит другому, что тот прогуливает работу, — это ложь, но не клевета. Но если то же самое сказать директору про своего коллегу — это уже клевета. И публикация в интернете с такими обвинениями тоже может повлечь уголовную ответственность. Достаточно сообщить порочащие сведения хотя бы одному человеку — и даже устно. 

Сведения заведомо ложные. То есть они не соответствуют действительности и утверждают факты, которых точно не было. А тот, кто распространяет эти сведения, точно знает, что это неправда. Если человек добросовестно заблуждается, то есть думает, что это правда, — такое распространение клеветой не считается.

Допустим, кто-то посмотрел ролик в интернете и поверил, что в нем всё, правда, а потом прокомментировал эту информацию публично. Это вряд ли можно расценивать как клевету. А вот если авторы видео заранее понимают, что говорят неправду, это уже тянет на статью. Сведения порочащие — то есть они умаляют честь и достоинство человека, подрывают репутацию. При этом информация должна касаться конкретных фактов или событий. Оценочные суждения, личное мнение и неприятные обидные слова — это еще не клевета. Назвать человека с двумя высшими образованиями идиотом — оскорбление, но не клевета и под уголовную ответственность не попадает. А вот обвинения в нечестных поступках, нарушении закона, деловой этики, правил поведения в личной или политической жизни — это порочащие сведения.

128 статьи УК РФ выделяют несколько квалифицирующих составов клеветы

На основании 128 статьи УК РФ выделяют несколько квалифицирующих составов клеветы:

  • клевета в СМИ;
  • распространение клеветы с использованием служебного статуса;
  • распространение ложных сведений о болезнях человека, которые являются опасными для других людей;
  • заявление о том, что человек совершил преступление.

Эти особенности квалификации предполагают более суровое наказание для клеветников, так как сами их деяния являются более опасными для общества

Как доказать клевету и оговор в суде

    Прежде, чем обращаться в правоохранительные органы с заявлением о клевете, нужно оценить содеянное и понять, какие доказательства действий виновного есть у потерпевшего. Это важно, так как для возбуждения и расследования уголовного дела необходима доказательная база. В сборе доказательств и обращении в органы Вам поможет квалифицированный юрист. Если у клеветы нет отягчающих признаков, то содеянное будет квалифицировано по 1 части статьи 128.1 УК РФ. Это дела частного обвинения, значит, их возбуждают только по заявлению пострадавшего. Рассматривают такие дела мировые судьи. Соответственно, иск нужно подавать в суд. Главное отличие касается сбора доказательств. В других уголовных делах этим занимаются следственные органы, а обвинение выдвигает прокурор. По частным делам сам истец должен будет представить доказательства и вести обвинение в суде.

     Если клевету распространяли в СМИ, социальных сетях и иными способами, связанными с использованием техники, то важно найти и сохранить максимум доказательств. Это могут быть скриншоты переписки, публикации на сайтах или аудио и видеозаписи разговоров клеветника с другими людьми. Не менее важно использовать для доказательной базы показания свидетелей. Ими могут быть, как те люди, которым обвиняемый передавал ложную информацию, так и те, кто случайно слышал их разговор.

128 статьи УК РФ  клевета в СМИ распространение клеветы с использованием служебного статуса распространение ложных сведений о болезнях человека

 

Что Вам даст обращение  к юристу по данному вопросу:

– консультация и  рекомендации первых действий, которые помогут закрепить доказательства, чтобы не потерять их в будущем;

– составление заявления о возбуждении уголовного дела по статье клевета;

– представит Ваши интересы на стадии предварительного расследования в правоохранительных органах и в суде;

– в случае, если Вы столкнулись с отсутствием должной судебной защиты, то обжалование приговора мирового судьи по уголовному делу.

Как удалить клевету из интернета

   Вопрос как удалить клевету из интернета решается после рассмотрения дела в суде, часто об этом можно ходатайствовать уже в процессе, требуя выдачи отдельных судебных актов, на основании которых можно будет осуществить блокировку к информации, ее полное исключение с сайта, разместившего лживую информацию против Вас. Анонимность в сети почти себя изжила. И если обычному человеку пока еще трудно найти обидчика, что поощряет безнаказанность и развязывает язык, то правоохранительным органам это не сложно. Вопрос лишь времени. Поэтому, если пишете что-то, то заранее подумайте о доказательствах своим словам. Ведь клевета — это заведомо ложные сведения. И если вы не сможете доказать достоверность своих слов, то свобода слова станет слишком дорогой.

Как действовать, чтобы не наказали за клевету?

   Как действовать, чтобы не наказали за клевету? Следует различать утверждения о фактах, которые можно проверить на соответствие действительности, и оценочные суждения, которые являются выражением субъективного мнения. Избегайте прямых утверждений в рискованных случаях. Перед тем как публично обвинить человека в преступлении, следует направить заявление в правоохранительные органы, а затем в публикации упомянуть, что такое заявление подано. Тогда вы будете защищены своим правом на обращение в госорганы (ст. 33 Конституции РФ), и вас будет сложно наказать за клевету. И самое важное: если вас все же привлекают к уголовной ответственности за клевету, не спешите давать пояснения и показания. В большинстве случаев именно они станут основным доказательством, положенным в основу приговора. И воспользуйтесь помощью юриста.

И хотя по Конституции в России свобода слова, за свои слова иногда приходится отвечать!
Юрист в Оренбурге Головяшкин Сергей
Юрист Головяшкин Сергей Александрович

Юридическая консультация в Оренбурге

Позвоните сейчас и узнайте, смогу ли я решить Вашу проблему

+7(906)841-10-30

Заказать обратный звонок

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Сергей Головяшкин/ автор статьи
    Юридическая консультация в Оренбурге со мной – это полное исследование и изучение всех обстоятельств вашей проблемы, дела. Опыт юридических услуг и работы юристом с 2003 года.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    ГОТОВ ПОМОЧЬ

    ПОЗВОНИТЕ МНЕ