С вопросами юридического характера хотя бы раз в жизни сталкивается каждый из нас. Где получить квалифицированную помощь? Кому доверить решение проблемы и защиту своих интересов? Как не ошибиться в выборе специалиста, не попасться на удочку псевдоюристов и не лишиться своих денег? О мифах и реальности в поиске правозащитника рассказывает юрист с адвокатским стажем более 10 лет Сергей Головяшкин.

«Юрист взял с нас деньги, но ничего не сделал», «Мы работали с адвокатом на следствии и в суде, но не получили результата. Помогите!» — с такими жалобами все чаще обращаются ко мне оренбуржцы уже на этапе подачи апелляции или кассационной жалобы. Как избежать подобных проблем?

«От сумы да тюрьмы не зарекайся»

«От сумы да тюрьмы не зарекайся», — гласит народная мудрость. И если с первой бедой человек может справиться самостоятельно, то в решении второй необходима помощь специалиста. Человек, хорошо разбирающийся в законах, нужен не только в случае, когда маячит небо в клеточку, но и при рассмотрении множества других вопросов — от раздела имущества до разбирательства с соседями по поводу залива квартиры, от возврата долга до компенсации морального ущерба и т. д. и т. п. Тут начинается поиск юриста. Впадая в панику (причем тяжесть состояния прямо пропорциональна величине проблемы), люди просят знакомых, коллег посоветовать кого-нибудь, ищут суперспециалиста по правовым вопросам и адреса ближайших юридических компаний в Интернете. Ведь хочется быстро найти того, кто грамотно обеспечит защиту интересов и прав гражданина.

Головяшкин Сергей Александрович юрист

А кого лучше выбрать — юриста или адвоката? Эта дилемма не дает покоя человеку, далекому от юриспруденции. Для начала необходимо понять разницу. Юрист — более широкое понятие, включающее в себя всех, кто получил юридическое образование. Адвокат — юрист с высшим юридическим образованием, имеющий стаж работы не менее двух лет и успешно сдавший квалификационный экзамен. Адвокат принимает присягу и получает удостоверение соответствующего образца.
Кого выбрать — юриста или адвоката, — решать вам. Да, наличие адвокатского статуса дает больше оснований полагаться на грамотность и опыт специалиста в области права, но не является 100%-ной гарантией успеха. Есть слабые адвокаты и сильные юристы. Следует помнить, что лучшим защитником станет не тот, кто при первой встрече наговорит вам то, что вы желаете услышать, или пообещает «отмазать» от тюрьмы, а тот, кто готов досконально изучить обстоятельства вашего дела, разобраться во всех его нюансах, предвидя возможный исход дела, в срок и качественно выполнить свою работу.

Еще один немаловажный вопрос: «Кому именно доверить защиту своих интересов?» Ответ вроде бы лежит на поверхности: конечно, самому лучшему правозащитнику. Известному, с именем, кто часто мелькает на телеэкране и дает много рекламы. Кажется, что этому богу закона подчиняется сама Фемида.
Но здесь, как и в любом вопросе, есть обратная сторона медали. Если адвокат (юрист) востребован, его услуги стоят недешево, к тому же существует очередь к нему. И при этом нет гарантии, что мэтр юриспруденции возьмется за ваше дело и подробно его изучит в силу своей занятости. А бывает и так, что клиент заключает договор с известным юристом, но с делом работает не он сам, а его помощники, менее квалифицированные и опытные.

Часто юрист (адвокат) без громкого имени, голодный до работы, у которого есть нуждаемость в клиенте, гораздо лучше и качественнее будет вести ваше дело.
Доверие и тесное взаимодействие адвоката и доверителя (юриста и клиента) — половина успеха в благоприятном исходе дела. Но как быть, если своего юриста, которому вы доверяете, как личному доктору, нет? Как определить, насколько профессионален специалист по праву? Естественно, слепо доверять дело незнакомому человеку не стоит.

Нередко бесплатная консультация — лишь маркетинговый ход для привлечения клиентов какой-либо фирмой, юристом. Не стоит попадаться на эту удочку, ведь все юридические услуги потом могут вам навязать гораздо дороже средней цены.
Стоить быть осторожными с юристами (адвокатами), которые уже при первой встрече с клиентом обещают 100%-ный результат или гарантированный выигрыш. Существует огромная вероятность того, что главное здесь — извлечение прибыли, а не оказание квалифицированной юридической помощи. А заверения типа «Если заплатить нужному человеку, все уладится», «Надо дать на лапу — и вопрос решится в нашу пользу» выдают «разводчика». Часто именно после работы с такими псевдозащитниками клиенты не получают ожидаемых и обещанных результатов и вынуждены искать нового правозащитника.

Опытный специалист, детально изучив все обстоятельства дела и имеющиеся бумаги, озвучит клиенту свою линию защиты, объяснит, на какие законодательные нормы собирается опираться, даст список необходимых документов и сделает соответствующие запросы для их получения, а также обсудит с клиентом необходимость проведения различных экспертиз.

Показатель работы юриста или адвоката — письменные документы: запросы, жалобы, отчеты о проделанных действиях. Объяснение, как говорят, на пальцах, обещание все решить устными договорами с противоположной стороной, правоохранительными органами или экспертными службами — явные признаки недобросовестности.

Насторожить должно и то, что специалист по праву требует выплатить весь гонорар сразу. Это возможно лишь в том случае, если юрист (адвокат) вам хорошо знаком, вы ему полностью доверяете.

С малоизвестным человеком лучше заключить договор (соглашение) на небольшой период или определенные следственные или процессуальные действия, оценить качество работы и потом решать вопрос о заключении договора на оказание следующих услуг или ведение дела.

В договоре обязательно должны быть оговорены виды работ, сроки их выполнения, стоимость, данные юридической организации или паспортные данные юриста. Если не выдается чек либо приходно-кассовый ордер, необходимо получить расписку о передаче денежных средств, иначе потом трудно будет доказать факт оплаты работы.

Как часто общаться клиенту с юристом, зависит от договоренности и доверия. Если юрист ограничивает вас в праве общения: не берет трубку, не перезванивает, — это свидетельствует о том, что он не интересуется вами и решением вашей проблемы. Хороший юрист назначит встречу для обсуждения всех имеющихся у клиента вопросов. Вопросы эти лучше предварительно записать, чтобы ничего не упустить из виду.

По данной проблеме можно говорить бесконечно, но каждый должен для себя уяснить, что прежде всего необходимо повышать свою правовую культуру, подходить к выбору юриста до возникновения проблем и работать с юристом (адвокатом) в тесном контакте на протяжении всего дела.

Сергей Александрович Головяшкин, г. Оренбург. Вопросы принимаются по тел. 8-906-841-10-30

Источник http://os56.ru/archives/7085, моя публикация в газете “Оренбургская сударыня” Общественно-политическое издание